华润啤酒(00291.HK)

号外|华润啤酒与喜力联姻 中国啤酒市场格局生变

时间:18-08-03 17:13    来源:网易

网易财经8月3日讯 华润啤酒(00291)(00291.HK)今日发布公告,世界第二大啤酒集团喜力啤酒换股并达成战略合作。据网易号外了解,华润啤酒目前在中国的市场份额已经排名第一,而喜力在中国的高端啤酒市场则拥有一定的话语权。

分析指出,华润与喜力的结合主要目的是争夺中国快速增长的高端啤酒市场,如果双方合作顺利,中国啤酒市场的格局或将再次发生变化。

一桩约250亿元的换股合作

华润啤酒发布的公告显示,双方的合作将从换股展开,首先华润集团(啤酒)有限公司将向喜力集团出售40%股权,折合成上市公司20.67%股权,作价243亿港元(约212.88亿元人民币)。同时,华润啤酒的控股股东华润创业将收购喜力集团0.9%股权,收购价为4.64亿欧元(约36.95亿元人民币)。

同时,华润啤酒与喜力还签订了相关条款,主要内容包括喜力方面向华润转让其目前在华的现有业务,包括喜力在中国的三家啤酒生产工厂;喜力方面目前在华的业务将与华润啤酒的中国业务相融合;而华润啤酒也将借助喜力的全球经销网络,加快雪花等中国啤酒品牌的国际化。

公开资料显示,创建于荷兰阿姆斯特丹的喜力啤酒集团,目前是全球第二大啤酒酿酒商。其2017年财报显示,公司全年营收为219.08亿欧元(约合1945.96亿元人民币),同比增长5.4%;实现啤酒销量2180万吨,较去年增长8.9%;全年实现净利润22.47亿欧元(约合179.07亿元人民币),同比增长7.1%。

对于此次换股合作,喜力中国方面表示,喜力与华润签署的是不具约束力的协议,喜力和华润啤酒在中国的结合是高度的优势互补。“喜力将在中国成为华润在国际高端拉格啤酒领域的独家合作伙伴。双方将研究磋商喜力集团品牌组合内的其它高端品牌有哪一些将通过华润啤酒的经销网络进入中国市场。同时双方也将商讨是否可以借助喜力的全球销售网络和营销能力支持华润啤酒旗下的雪花品牌及其它品牌作为优选的中国啤酒品牌实现全球增长”。

华润啤酒ceo侯孝海:双方现有团队将进行整合

据悉,在公告宣布双方合作后,华润啤酒首席执行官侯孝海也在今日通过电话会议的形式对此次交易进行解读。

侯孝海指出,借助与喜力的合作,华润啤酒的高端化战略将大幅提速。“国内啤酒行业正从原来的跑马圈地转向企业间的竞速跑,高端化将成为取胜的关键”。

据侯孝海介绍,在去年华润啤酒进行重新战略定位之时,高端化就成为了华润啤酒新的发展方向,引入国际品牌也成为上述战略的重要组成部分。“公司从去年开始,曾先后与多个国际啤酒品牌进行接触,但最终发现,喜力与华润无论是团队互补性还是企业理念都是最为契合的,经过数月的沟通和谈判后,双方最终敲定了此次公布的战略合作”。

“喜力在中国虽然拥有3家工厂,销售也有一定规模,但在中国市场面临的问题主要是渠道力较弱,分销能力不足。而华润啤酒在中国拥有强大且纵深的分销网络,可以很好的帮助喜力在中国落地和发展”。在侯孝海看来,上述原因也是双方合作的最大互补性。

据华润啤酒方面介绍,未来华润啤酒将对喜力和华润啤酒现有团队进行整合,最终形成一个公司一个团队进行统一管理,喜力的相关人员将并入华润啤酒,但喜力的生产和供应链都将沿用原有管理模式。“在高端化产品策略上,也将偏重于喜力。在10-12元普通高端产品上,将以雪花品牌为主,喜力品牌为辅,而在15元以上的中高端和超高端领域,都将以喜力品牌为主,其他品牌为辅”。

侯孝海还强调,希望通过和喜力的战略帮助华润啤酒在高端化进一步提速,通过5-10年的努力抢占高端市场第一梯队的位置。“同时,释放喜力在中国市场的潜力,让雪花啤酒拥有更高的效率和更高的利润水平,推动华润啤酒走向国际市场”。

分析称中国啤酒市场格局或将再次发生变化

据网易号外了解,今年3月市场就曾传出华润将收购喜力的传闻,但对于上述消息,无论是喜力还是华润均三缄其口。

资料显示,目前中国啤酒行业正在进入大变革时代,并购大战之后,国内啤酒行业集中度高度集中,国内前五名啤酒企业的市场集中度高达80%,华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯目前形成了“诸侯割据”的局面。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,中国啤酒未来行业竞争的胜负手在于高端领域,而此次华润啤酒与喜力的合作正好符合上述行业发展趋势。“中国啤酒行业的高端化品类目前仍主要集中在国际品牌,华润啤酒通过这次合作,或将借助喜力的品牌和经验,解决雪花啤酒高端乏力的问题”。

有行业分析师也向网易号外指出,国内啤酒行业销量增长已经进入瓶颈期,目前是结构调整阶段。高端产品的增速高于传统低端啤酒,传统的低利润率抢夺市场份额的商业模式逐渐难以为继。

对于此次华润啤酒与喜力的合作,上述分析师指出,双方如果合作顺利,中国啤酒市场竞争格局或将再次发生改变。“五强混战或将变为寡头竞争,形成两强争霸或者三足鼎立的局面,而其他竞争对手与上述企业的差距或将进一步拉开”。

(网易财经 陈俊宏 cjh6507788@163.com)