华润啤酒(00291.HK)

「酒」逢知己千杯少!华润啤酒和喜力竟一拍即合?

时间:18-08-03 19:34    来源:新浪

中国啤酒市场经历了跑马圈地的时代,目前随着行业整合程度不断提高以及消费升级的需求,啤酒企业们正将下一轮企业增长的眼光投放在中高档市场。今日华润啤酒(00291)(00291-HK)首席执行官侯孝海在媒体电话会上,将高端啤酒市场描述为「未来啤酒行业决胜的重要阵地」。

华润啤酒今日发布公告称,持有该公司51.67%股权的控股股东CBL(华润集团(啤酒)有限公司)与喜力集团(喜力)达成协议,以约243.5亿元向喜力集团售出40%股权;而CBL控股股东华润创业则以约4.64亿欧元认购于泛欧交易所(HEIA)及OTCQX(HEINY)上市的Heineken NV约0.9%股权。华润啤酒与喜力集团达成长期合作协议,在内地,香港和澳门内独占使用喜力品牌的商标许可协议;喜力集团转让其在独占地域的现有业务,并将业务与集团在中国境内的啤酒业务融合;以及签订框架协议,公司能够借助喜力集团的全球经销网络,支持和加快公司雪花品牌和其他中国啤酒品牌的国际成长。

合作协议达成后,喜力将获得华润啤酒20.67%的股权,与母公司华润创业持有喜力0.9%的股权相比稍显悬殊,对此侯孝海称这项合作会形成紧密的战略联盟,而非简单的收购行为。公司希望喜力能真正加入到中国啤酒市场中,分享未来的长期增长和发展,同时华润啤酒入股亦是想给予公司机会加入到国际品牌竞争中去。

此次合作达成的背后逻辑是基于双方业务的互补性和文化相通性,华润啤酒优势在于其在中国市场上广阔的销售网络覆盖和多年耕耘中国啤酒市场的经验,虽然过去在中低端啤酒市场保持了较大市场占有率,但向高端市场发力却支撑力不足;而喜力虽然为国际知名高端啤酒品牌,但目前在中国仅有海南,广东以及浙江三个工厂,其销售网络也局限在这几个省份,根据去年数据统计,喜力在中国啤酒市场中市占率仅0.5%,远不及其他国际品牌的销量,因此拓展在中国市场的销售网络,释放品牌增长空间成为喜力中国突破发展瓶颈的当务之急侯孝海。称,自去年三月雪花啤酒制定的新五年发展战略将国际品牌引入作为重要战略举措后,一直在保持开放态度与多家国际公司接触,最终与喜力一拍即合,互认为最佳合作对象。侯孝海称,收购喜力中国业务后,双方会形成同一个公司进行统一管理,分销网络以及人员团队等都会整合在一起,喜力中国的业绩指标亦会并入雪花啤酒。

于华润啤酒而言,此次合作想要达成四个目标:一是加速实现华润雪花啤酒高端化方针,在五到十年内形成雪花啤酒高端市场领先地位;其二进一步释放喜力啤酒在中国市场的潜力,促进有质量的增长;其三则是借用喜力全球化销售网络,将华润啤酒中国品牌推向国际市场;最后则是通过双方努力协作,提升雪花啤酒未来的利润前景,为双方股东创造更大价值,也更好满足消费者的国际和中国品牌组合需求。

按照目前两家携手发展的设想,未来喜力在中国的发展潜力会有较大释放空间,这意味着其现有的产能未必能支撑未来的市场需求。侯孝海则称,目前喜力在中国渠道分享力量不是很强,未来借助华润广大纵深的销售网络发展,喜力或会出现产能不足的情况,但当未来喜力产能有缺口时,则会对雪花啤酒的生产工厂进行设备改造和工艺改进来支援喜力产能。

虽然抢占高端市场雄心勃勃,但华润啤酒过去优势在中低端啤酒更为明显,有记者质疑公司是否有将中低端市场边缘化的打算,侯孝海对此予以否认。他认为虽然啤酒公司竞争的决胜点在高端市场,但中国啤酒重大的容量分布在中档主流酒,雪花啤酒的要求是追求有质量,有规模的增长,因而中低端和中高端两手抓,保持份额增长的前提下将产品质量排在第一位。他又指,因看到目前雪花啤酒在中高端市场上相对落后,所以要加速高端产品发展,迎头追赶。他称公司未来希望能先在高端市场追得上竞争对手,之后再赶超以致达到高端市场第一的地位,但在高端市场的取胜需要「三轮驱动」,即国际啤酒品牌在中国发展,中国品牌向高端品牌发展以及个性化和精酿化啤酒的发展。

侯孝海称,与喜力合作是公司国际化,高端化策略取向的结果,目前市场现状是高端化以国际品牌为主,中国品牌为辅,随着啤酒行业朝高端化迅速发展,只有中国品牌无法支撑公司取得大市场份额。公司此次暂未透露与喜力合作时间期限,侯孝海称有约定的退出机制,但双方都将此看做立足长远发展的合作,喜力方面对中国啤酒市场亦有信心,未来高端化发展可有更多想象空间。

至于未来会否与其他公司合作,侯孝海则称此次公司与喜力合作是在拉格啤酒领域,但同时保留了华润啤酒自主发展其他品牌,以及与国际上一些其他非拉格品类品牌的合作空间。

■  作者|邹舒惠

■  编辑|夏雨辰