华润啤酒(00291.HK)

发力高端市场 华润啤酒宣布与喜力结盟

时间:18-08-03 23:31    来源:东方财富网

已是行业老大的华润啤酒(00291),正在加速高端化。

8月3日,华润啤酒在港交所发布公告,该公司直接控股股东华润集团(啤酒)有限公司与喜力集团达成协议,向喜力集团出售40%股权,折合成上市公司20.67%有效权益,总价243亿港元。同时,华润集团旗下的华润创业收购喜力集团0.9%股权,收购价为4.64亿欧元。

根据合作细则,未来喜力在中国境内(包括中国大陆、香港和澳门)的商标使用权、中国区的整体业务将交给华润。同时,喜力集团也将进一步帮助华润啤酒更好地进军国际。

今年3月,业内已有关于华润收购喜力的传闻,当时华润啤酒与喜力方面都未予置评。

资料显示,华润啤酒是是华润集团旗下的啤酒上市公司,专营生产、销售及分销啤酒产品,在中低端啤酒市场保持了较大市场占有率。创建于荷兰阿姆斯特丹的喜力集团,是全球第二大啤酒酿酒商,于1983年进入中国,但在中国市场,喜力啤酒的市场份额不足1%。就双方的合作,喜力在文件中称,“喜力和华润啤酒在中国的结合是高度的优势互补”。

对华润啤酒而言,此次合作机具战略意义。在3日当天的电话会上,华润啤酒首席执行官侯孝海表示,目前国内啤酒行业正从原来的跑马圈地转向企业间的竞速跑,高端化将成为取胜的关键。借助与喜力的合作,将加速华润啤酒的高端化战略。

今年年初,华润雪花啤酒公众号发布文章《走进新时代》,侯孝海在文中提出,2018年公司将全面拉开行业竞争“大决战”的序幕,希望用3-5年的时间,在行业的“最后一战”中取得理想的成绩,占领有利的“制高点”。

对华润与喜力的“联姻”,有业内人士认为,收购完成后,国内啤酒行业的格局将逐渐发生变化,华润啤酒下一步的竞争对手是早已在高端市场布局的百威。