华润啤酒(00291.HK)

华润啤酒换股收购喜力中国

时间:18-08-04 03:51    来源:东方财富网

K图 00291_21

昨天早间,华润啤酒(00291)发布公告称,与喜力啤酒达成战略合作,将以243.5亿港元对价向喜力配售新股,占扩股后总股本的40%。喜力则向华润啤酒转让中国区现有业务,并将喜力在中国的独家商标使用权授予华润啤酒。华润啤酒用40%的股份对价收购喜力中国业务。另外,华润集团旗下的华润创业斥资4.64亿欧元,收购喜力集团0.9%的股权。

华润啤酒是华润集团旗下的啤酒上市公司,是目前中国年销量最大的啤酒企业;喜力啤酒总部位于荷兰阿姆斯特丹,目前是全球第二大啤酒酿造商。这桩交易,其实早在数月前就有风声传出,但双方对此都未予置评。

昨天的电话会上,华润啤酒首席执行官侯孝海表示,将借助与喜力的合作,加速华润啤酒的高端化战略。在他看来,目前国内啤酒行业正从原来的跑马圈地转向企业间的竞速跑,高端化将成为取胜的关键。

目前华润雪花在中国的市场份额超过25%,但高端品牌仍是华润的短板。华润啤酒销售的产品主要是中低端雪花啤酒,约占总销量的90%。而对喜力来说,自1983年进入中国市场以来,一直未能成为中国占据主导地位的啤酒品牌,市场份额不足1%。相比之下,另一国际啤酒巨头百威英博,在中国区业务则显得如鱼得水。公司二季度财报显示,上半年百威英博中国区业务实现过去三年里最好的销量和业绩,中国的市场份额超过20%,并有望进一步增长。

侯孝海认为,与喜力的战略合作,一方面帮助华润啤酒在高端化进一步提速,将通过5年到10年的努力,抢占高端市场第一梯队的位置;另一方面也能释放喜力在中国市场的潜力。喜力当日也公告称,作为战略合作的组成部分,喜力中国区目前的业务将与华润啤酒的业务合并,喜力将通过品牌许可协议,授权华润啤酒在中国长期使用喜力品牌。