华润啤酒(00291.HK)

华润啤酒拟向喜力出售40%股份 投资界对交易看法正面

时间:18-08-04 07:14    来源:新浪

新浪港股讯 据香港经济日报报道,华润啤酒(00291)(00291)母公司获喜力以243.5亿元入股40%,润啤则拟以23.5亿元收购喜力中国业务,冀稳固润啤高端啤酒市场优势,并打入国际市场,投资界对交易看法偏向正面。

润啤首席执行官侯孝海称,将收购包括销售渠道、团队及现有3间厂房等在内的内地和香港澳喜力中国业务,若喜力中国无债务,预计作价为23.5亿元,惟收购有待尽职审查及各种审批。与此同时,润啤亦获得在内地和香港澳使用Heineken品牌商标的独占许可。

借华分销网络提升盈利能力

据第三方数据,喜力中国业务去年市场份额仅0.5%,低于百威英博、嘉士伯等外资品牌。对此侯孝海称,喜力产品质量佳,惟其中国分销能力难支持其大规模发展,指产能利用有进一步提升空间,未来可借助旗下雪花啤酒强大的销量及分销网络,提升市场份额及盈利能力。而单靠中国品牌并不足以支撑其高端产品份额的发展需求,冀借合作达成润啤国际化、高端化目标。

侯孝海称相关股权交易有利于分享公司未来增长,又指现时雪花啤酒在国际市场“没有优势”、“很弱”,合作可令润啤进一步融合至全球啤酒竞争中。

国泰君安分析师吴宇扬表示,市场对合作早有预期,有待润啤披露更多收购喜力中国的细节,包括后续品牌授权费水平等,才可评估作价是否合理。但他也指出,喜力是全球影响力最大的单一品牌,加上喜力入股是润啤母公司层面,不会摊薄润啤股权,故对润啤及喜力合作看法正面。

花旗发表报告称,合作有利加速润啤的高端化进程,同时可获得喜力全球领先的研发能力、质量控制体系、供应链优势及全球分销渠道,令雪花啤酒打入全球市场,加强其与青啤(00168)高端市场竞争力,维持“买入”评级,目标价45.33元。润啤昨跌近1%,收报35.1元,成交额12亿元。

责任编辑:马婕