华润啤酒(00291.HK)

受益消费升级,华润啤酒中报业绩显示中高端产品开始发力

时间:18-08-20 09:08    来源:财华智库网

 港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

自去年以来国内消费升级,酿酒行业不管是白酒、还是啤酒价格都是稳中有升。而价格的上涨反映到公司财报上就是业绩大增。

在8月17日午间华润啤酒(00291)(00291-HK)披露中期业绩,公司上半年营收175.65亿元,同比增长11%;净利润15.08亿元,同比增长29%;拟派发中期股息每股人民币0.09元。报告期内,华润啤酒整体平均销售价格同比上升13%,主要由于部分产品适度调整价格,以及中高档啤酒销量占比保持增长。

(图片来源:2018上半年华润啤酒半年报)

很明显,公司业绩快速增长也一定程度上来源消费升级,高毛利的中高端产品增长更是给公司带来丰厚的收益。那么,未来公司能否持续现在的业绩增速呢?

其实,公司利润来源大多数还是中低端产品产生的,而中低端产品竞争已经进入“红海”,公司利润要想进一步提升就要考虑发力高端产品战略。而近期华润啤酒公告称,公司控股股东华润集团有限公司以约243.5亿港元的价格,向喜力集团配售华润集团40%股份。此次股权转让后,喜力中国区业务将与华润雪花合并,整体价值为24亿港元。双方公告显示,华润啤酒将借助喜力实现高端化战略,而喜力啤酒也可借助华润的分销能力深耕中国市场。

华润啤酒这次能否借助喜力啤酒在高端市场占领更多的份额,市场普遍还是存在疑问。因为,定位“高端”市场的喜力啤酒近年来在中国市场表现并不尽如人意,其能否帮助华润实现高端化存在疑问。欧睿国际数据显示,喜力啤酒2016年在中国市场的份额仅为0.5%。喜力财报也显示,2017年其亚太区总销量为63万吨,比2016年减少3万吨,“喜力销量在中国承受压力”。

而此次,华润与销售高端啤酒产品为主的喜力结合,可以借助喜力的渠道发力高端市场,会进一步提高公司的产品竞争力。进而,因为高端市场毛利润较高的原因,也会进一步提升公司的业绩。

文:郑鹏超

(责任编辑:J01)