华润啤酒(00291.HK)

华润啤酒去年销量下滑4.5% 未来发力中高端市场

时间:19-03-27 08:31    来源:中国经济网

连续两年销量上升之后,2018年华润啤酒(00291)销量出现下滑。

日前,华润啤酒公布了2018年业绩报告。报告期内,公司综合营业额为318.67亿元,同比增长7.2%;股东应占综合溢利为9.77亿元,同比下降16.9%;啤酒销量则同比下滑4.5%。

对于净利润下降,华润啤酒方面解释,主要原因系运输和广告费用上升,导致整体销售和分销费用较2017年上升11.1%,同时年内推行了新的企业年金计划,2018年一次性计提员工费用约1.17亿元,另外该公司群年资产减值及存货减值9.61亿元和3.4亿元。

另外,根据财报显示,受东北市场容量下滑及竞争的影响,加上局部市场因为产品涨价造成销量减少,华润啤酒2018年的啤酒销量较2017年下降 4.5%。而销售成本则因为部分原材料、包装物成本上涨及产品结构进一步提升而增加。在业绩说明会上,华润啤酒CEO侯孝海表示,2019年原辅材料对公司的影响还在持续,主要来源于麦芽的价格变化。

值得注意的是,2018年华润啤酒收购了喜力啤酒中国业务,试图在高端产品方面持续发力。

此外,华润啤酒CEO侯孝海透露,今年预计在5月份,华润啤酒会有一个新的产品会上市的,这是公司第三支要发力的中高档的品牌。这个品牌是在“匠心营造”之下,在“Super X”和“雪花纯生”之上,也被叫做“高档高”的细分。

食品饮料行业分析师朱丹蓬在接受长江商报记者采访时说道,“华润啤酒对高端产品的品牌打造和渠道拓展经验有所欠缺。即便成功收购了喜力啤酒的部分业务,二者也必须经过一段较长时间的磨合,否则前者给华润啤酒带来的红利将很难释放。”

辉立证券分析师顾慧宇则指出,中国啤酒行业目前正向中高端转型,中低端市场则在萎缩,单凭市占率难以评估个别公司向中高端转型,以及产能优化的进展,而这个进展将有利于未来收入及利润空间的扩张。