华润啤酒(00291.HK)

并购喜力效应初显 华润啤酒高端化逻辑不改

时间:20-03-24 09:55    来源:中国经济网

时代周报记者 黄嘉祥 发自深圳

3月23日,截至收盘,华润啤酒(00291)(00291.HK)跌5.17%,报收32.1港元,最新市值为1041.38亿港元。

“3月20日晚,华润啤酒武汉工厂收到政府复工证明,21日,公司所有工厂将全部复工。”3月20日,华润啤酒CEO侯孝海在2019年业绩电话会议上说。

作为国内最大的啤酒公司,华润啤酒当日交出的2019年成绩单颇为亮丽。根据财报,华润啤酒2019年度综合营业额331.9亿元,同比增长4.2%;股东应占综合溢利13.12亿元,同比增长34.3%。

这也是华润啤酒收购喜力中国后发布的第一份年报。截至2019年末,喜力中国对华润啤酒的营业额贡献达11.39亿元,年度溢利达1.45亿元。

受新冠肺炎疫情影响,华润啤酒2020年面临新的考验。

财报显示,新冠肺炎疫情对公司2020年第一季度生产及销售会造成一定的负面影响。截至2月29日,公司2020年前两个月未经审核综合营业额及未计利息及税项前盈利较2019年同期下降约26%及42%。

“整体来看,2月影响非常大,3月会好一些,4月会有些许影响。按当前疫情发展态势,预计餐饮市场在4月逐步放开,5月恢复正常;夜场渠道4月会有一个较慢开放的过程,完全恢复时间会推迟。从全年销量和利润影响来看,4、5月影响会减少,下半年预计完全恢复。”侯孝海说,放开后啤酒行业未必会出现补偿性消费,但市场销售会恢复正常,向中高端发展的趋势也不会发生改变。

净利增逾三成

关厂、并购整合与高端化,是华润啤酒过去一年的关键词。

继2018年关闭13家啤酒厂后,华润啤酒2019年又关了7家啤酒厂。2019年已确认的固定资产减值及存货减值分别为7亿元及3.52亿元。

对此,华润啤酒在年报中解释称,为持续推动优化产能布局,去除低效产能,提高生产工厂的平均规模。

与此同时,华润啤酒加速并购整合,持续推进高端化战略。

2019年4月,华润啤酒完成对喜力中国的股份交割,“Heineken”的商标许可协议和框架协议已于同日生效。

华润啤酒在年报中表示,此长期战略合作将为公司提供在中国高端啤酒市场发展的一个重要和战略性的机遇;已完成喜力中国整合和喜力产品的全国销售工作。

除引进喜力品牌产品外,过去一年,华润啤酒在高端化方面动作频频,相继推出雪花马尔斯绿啤酒和黑狮白啤两款高端新产品。

反映在业绩上,2019年,华润啤酒整体销量有所增长,按年上升1.3%至约1143.4万千升。具体在中高端上,中高档啤酒销量较2018年增长8.8%,使整体平均销售价格较2018年上升2.8%;公司年毛利同比增长9.2%。

侯孝海表示,喜力中国对华润啤酒2019年的业绩贡献并没有那么大,销量也没有较大增长。但喜力有全球高档品牌运作的经验,拥有全球的资源和平台,对进一步做大高端酒将作出一定贡献。

侯孝海表示,公司追求国际品牌和中国品牌组合市场占有率,目前两者组合起来在高端酒市场份额为14%-15%,喜力市场份额为3%-4%。未来希望通过布局,占有率翻倍,实现高端酒快速增长。

3月20日,酒水行业分析师蔡学飞对时代周报记者说,整体来看,在消费碎片化与整体经济下行压力下,华润啤酒保持了稳定微增长,维持住品牌影响力,并且高端市场增长明显,华润收购喜力的整合效应开始显现,未来华润在中高端市场的预期值得期待。

疫情不改高端趋势

新冠肺炎疫情打乱了华润啤酒布局的步伐。

侯孝海坦言,疫情影响2-3月的市场,包括欧洲杯和冠军杯的推迟都对喜力的推广带来影响,华润啤酒也会适当调整,欧洲杯投入会从过去计划中进行削减,但对喜力的大投入决心不变。

事实上,疫情蔓延下,整个啤酒行业均受到较大影响。数据显示,2020年1-2月,全国啤酒产量为315.9万千升,同比下降40%。

百威亚太集团联席主席兼首席执行官杨克(Jan Craps)日前在业绩电话会议中表示,中国市场方面,疫情暴发持续冲击集团的业务。估计2020年前两个月在中国的收入将同比减少约 2.85亿美元,经营溢利(EBITDA)减少约1.7亿美元,主要因疫情影响所致。

3月20日,资深啤酒专家方刚对时代周报记者说,疫情期间,包括青啤、雪花、燕京、百威都会受到一定冲击。

方刚认为,百威的影响可能稍微重一点,因为湖北是其基地市场。预计啤酒行业一季度总量吨位下滑在30%左右,销售额下滑大概会在10%―20%。

“啤酒企业会加大促销,这都是追赶的动作,通过这些要素对冲一下行业下滑,全年销售额可能不增不减。”方刚对时代周报记者表示,疫情并不会影响啤酒高端化趋势,利润的增长还会是一个持续的过程;此外,五大巨头垄断83%-85%啤酒市场份额的格局也不会改变。

即便各地工厂全部复工,但华润啤酒也面临库存压力。侯孝海表示,目前产能利用率不高,因为市场上很多酒还没有消耗完,现在市场库存很大。

“疫情影响下,华润与众多其他酒企都面临渠道存库较大、销售周期变长、市场需求减弱等不利因素,从而导致整体企业产销链趋紧等影响。”蔡学飞对时代周报记者说,目前,中国啤酒行业消费升级趋势明显,且越来越呈小众化趋势,加强体育与娱乐化营销方式以对年轻消费群体深化培育,应是企业持续发展的新动力。

谈及疫情对2020年的业绩影响,侯孝海说,疫情每天都在动态变化中,现在不好过早下结论,但华润啤酒会尽量减轻疫情对业绩的影响。“希望全年能比竞争对手损失低一些,获利多一些。”

“不管疫情还是别的原因,啤酒聚焦高端市场的发展逻辑不会改变。”侯孝海表示,雪花希望保持健康、持续、稳健的财务状态,战略层面不会增加大面积的投入,但在业务方面,会进行积极拓展。