华润啤酒(00291.HK)

华润啤酒上半年收入174亿元,疫情损失已基本补回

时间:20-08-19 17:43    来源:一财网

作为疫情之下最先恢复的酒类品类,啤酒的半年报格外受市场关注。

8月19日,华润啤酒(00291)(00291.HK)公布了半年报,其上半年实现收入174.1亿元,同比下降7.5%,今年前两个月因疫情造成营业额同比26%的下滑已基本补回。据华润啤酒首席执行官侯孝海介绍,华润啤酒旺季销售量已恢复到去年同期水平,下半年疫情对啤酒销售影响预计不大,但今年雨水较多或给啤酒企业的收入增长带来一些压力。

今年2~3月,由于疫情的影响,导致餐饮和礼品市场需求锐减,国内啤酒市场受挫,华润啤酒曾公布2020年前两个月的营业额和未记利息及税项前盈利同比下降26%和42%。但从4月份开始,啤酒市场迅速恢复。

据侯孝海介绍,二季度国内啤酒市场快速恢复,包含了多重原因,各地啤酒消费终端陆续放开,加上二季度炎热的天气和渠道补库存等共同作用,都对啤酒的销售形成促进,但由于一季度的下滑幅度较大,因此华润啤酒上半年整体销量上还是受到了一些影响。

财报显示,上半年,华润啤酒实现销售量60.39亿升,同比下降了5.3%。国家统计局数据显示,2020年1~6月,中国市场规模以上啤酒企业累计产量1714.2万千升,同比下降9.5%。

从疫情对华润啤酒的具体市场销售影响上看,湖北市场虽然在疫情发生初期受影响较大,但在5月就已快速恢复,而上半年销量受影响较大的反而是东北和北京市场。

虽然目前国内个别地区有零星病例出现,但侯孝海认为,下半年疫情对于国内啤酒市场的影响不大,但今年过多的雨水,会给啤酒企业的增长出个难题。特别是三季度虽然是啤酒消费的旺季,湖北、安徽、四川等省份雨水较多,因此下半年啤酒消费处于持平或较低增长的状态,并不会出现大规模增长。

值得注意的是,疫情之下,在多个消费品品类都出现了消费两级分化的情况,但啤酒的高端化趋势并没有发生改变。

公告显示,虽然受到疫情影响,2020年上半年,华润啤酒次高档及以上啤酒(8元以上)销量较去年同期增长2.9%,产品结构进一步提升,而这也带动华润啤酒上半年的净利润为20.79亿元,同比增长了11.1%。

这其中2019年华润啤酒收购的喜力中国业务贡献颇多,2019年,华润啤酒完成了对喜力中国业务的整合,今年上半年即推出了高端产品喜力星银啤酒,而上半年喜力中国业务收入则也贡献了双位数的增长。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 栾立