华润啤酒(00291.HK)

张磊蒙了!知名分析师与其“唱反调” 看高华润啤酒市值至3000亿港元

时间:20-09-15 15:35    来源:东方财富网

昨晚,高瓴资本张磊的一场「老友记」对话在业内刷屏了。

刷屏背后,体现了业内对张磊在投资领域眼光的认可——作为买方投资机构,除了医药领域,高瓴最擅长的还有消费。其中高瓴在消费领域对「啤酒」情有独钟,先后进入国内多家啤酒头部公司,包括:青岛啤酒,燕京啤酒 ,华润啤酒(00291)。

今天,我们要聊的就是华润啤酒。

值得关注的是,高瓴今年对华润啤酒的减持操作,与业内知名分析师董广阳的最新研判形成极大的反差——华润啤酒2020年半年报显示,高瓴消失在其主要股东之列,而董广阳则看高华润啤酒市值至3000亿港元,即认为华润啤酒有「翻倍」的可能性。

知名分析师与张磊「唱反调」

高瓴资本与华润啤酒早有结缘。

高瓴在2017年8月份开始大幅度建仓华润啤酒,2017年、2018年有多次小幅度加仓,一直持有至2019年年末,仍是华润啤酒的第二大股东。但在今年中,高瓴消失在华润啤酒的前十大股东之列。

附图:华润啤酒近年主要股东

logo  联交所权益披露显示,5月20日,高瓴资本减持华润啤酒3888.8万股,每股作价40港元,总金额约为1.56亿港元。减持后最新持股数目为1.34亿股,持股比例为4.12%。

logo  值得关注的是,食品饮料分析师董广阳在最新研报中,给予华润啤酒三年目标市值3000亿港元,而该公司目前市值在1600亿港元附近。这意味着,在董广阳看来,华润啤酒要三年「翻倍」。此外,还首次覆盖给予「强推」评级。

值得关注的是,董广阳不是一般的分析师——

2018年3月,董广阳以前招商证券食品饮料团队首席之姿加盟华创证券。据公开资料显示,董广阳多年来专攻食品饮料行业,是业内的知名分析师;截至2017年,董广阳所带领的团队已经连续3年获得新财富最佳分析师评选食品饮料行业的第一名。

该份研报还认为,华润啤酒在当前市场基础上,随着高端价格带的市占率持续提升,份额上有望完全拉开与行业第二名的差距,成为行业绝对龙头。

假如真如董广阳所言,早年介入华润啤酒投资但在今年突然「转身」的张磊,岂不是「走宝」了?

三年目标市值3000亿港元

华创证券最新研报显示,给予华润啤酒目标市值2050亿(港元,下同;若是人民币另加单位),三年目标市值3000亿,首次覆盖给予「强推」评级。

逻辑是,高端持续放量拉动,预计华润啤酒5年次高端以上销量达250万吨级别。华创证券预计,2020年喜力贡献约25万吨销量,通过喜力品牌,以及雪花「四大金刚」高端新品和纯生持续放量,测算华润3-5 年次高端以上(勇闯天涯Super X)啤酒销量有望达到200-250万吨。

logo  与此同时,基于高端销量提升,以及吨成本下降等核心假设,给予华润啤酒2020-2022年还原后净利润预测分别为27.8亿元、41.4亿元和53.4亿元,在盈利高速增长背景下,给予2021年45倍PE,目标市值约1850亿,对应约2050亿,目标价63元。

三年维度看,华创证券给予华润啤酒2024年净利润约78.1亿元,考虑高端化持续推进,叠加公司绝对龙头潜力,给予2024年35倍PE,2023年底目标市值约2700亿元人民币,对应约3000亿港元(EV/EBITDA估值方法类似),首次覆盖给予「强推」评级。

logo  预计未来三年盈利高增长支撑高估值中枢

华创证券分析师预计,华润啤酒未来三年的盈利高增长会支撑其高估值中枢。

逻辑是,当前啤酒板块及华润估值处于历史偏高分位。复盘过去板块估值演绎,在2017 年内资主要企业净利率约3%-4%的情况下,在关厂、提价逻辑确立时,市场已将预期提升到7%-8%,先置以估值反应,因此静态估值偏高。

当前类似,预计未来三年,吨价快速提升及吨成本明显下降,有望驱动盈利提速明显加快,考虑公司盈利提升趋势明确,在高端化及规模效率优势推动下,未来三年具备高概率盈利翻倍空间,盈利高成长性是支撑高估值中枢的基础。

若盈利提升幅度超预期,不排除估值进一步催化提升可能。此外,考虑华润高端市占率提升,进而推动成为未来行业绝对龙头,啤酒板块的龙头估值溢价亦有望得到持续显现。

长期剑指绝对龙头

华润啤酒是内资啤酒龙头,经过三年战略转型,升级全面启动,通过联姻喜力,补齐高端品牌短板,组织明显优化,精益销售,同时关闭25 家富余中小工厂,优化员工近三万人。转型成效加速兑现阶段,2020年是华润决战高端战略的元年,公司在疫情下化危为机,产品结构持续提升,盈利提速已经拉开序幕。

目前公司高端化战略走在正确方向,疫情到来给予公司弯道超车良机,结合公司高度市场化的团队与机制、全国广泛的渠道网络、优势的市场份额、高效的执行力、强大的资源投入能力,公司已拥有成为绝对龙头的基础。

展望未来三年,华创证券预计,在高端化及规模效率推动下,公司毛利率将快速提升至接近百威当前水平,管理费用率(还原后)具备充分优化空间,销售费用率稳中有升,毛销差扩大推动净利率提升至15%左右。更长期看,公司在当前市场基础上,随着高端价格带的市占率持续提升,份额上有望完全拉开与行业第二名的差距,成为行业绝对龙头。

此外,华创证券预计,未来三年将是吨酒价格提升较快而吨成本下降较为明显的三年,毛销差快速放大推动行业整体盈利加速向上,内资龙头的盈利能力,有望快速追上外资龙头。

logo(文章来源:富途资讯)