华润啤酒(00291.HK)

疫情缩短对手差距,华润啤酒欲5年内在高端市场推动“决战”

时间:20-11-18 18:28    来源:一财网

在今天举行的2020年华润雪花啤酒首届全国渠道合作伙伴大会上,华润啤酒(00291)(00291.HK)CEO侯孝海表示,传统啤酒企业价格战的模式已经走不通,产品消费升级带来的高端化竞争将成为下一轮竞争的主要趋势,到2025年华润啤酒要在高端产品份额上反超主要竞争对手。

国内啤酒行业在经历了多品牌时代和巨头主导的大并购时代之后,啤酒市场份额已经稳固,目前行业前五名的市场占有率已经超过85%。

在侯孝海看来,现在的排位并不固化,国内啤酒行业正在进入新的竞争阶段,行业中价格竞争、恶性竞争在减少,各大酒企都在提升产品价格和盈利能力,未来5年,也是国内啤酒行业排定座次的5年。

侯孝海认为,华润啤酒已经做好了准备,从2017年到2019年,先解决了“去包袱”的问题,3年关闭了25家工厂,减少了2.9万名员工,完成了内部管理的改革;并在2019年收购了喜力中国业务,强化高端市场;而下一阶段的重点即在高端产品上和主要竞争对手进行“决战”。

根据计划,华润啤酒希望在2020年到2022年,实现在高端产品的份额上接近于主要的竞争对手,而在2023年到2025年实现反超。

虽然侯孝海没有明确对象,但众所周知,华润啤酒的主要竞争对手是百威。值得注意的是,华润啤酒的高端产品市场份额与百威还有差距。

根据百威亚太招股书数据,2018年中国高端和超高端啤酒市场份额中,百威啤酒占46%,两大国产啤酒巨头青岛啤酒和华润啤酒分别占14%和11%。

根据百威亚太三季报显示,2020年前九个月,百威亚太在中国市场的收入同比下降13.5%,但受益于渠道组合改善和高端化,百威亚太今年第三季度在中国的收入及每百升收入还是同比分别增长了4.8%及1.6%。

国金证券研报显示,华润次高档及以上啤酒产品占比虽持续提升,但仍处于较低水平。

不过侯孝海认为,疫情缩短了华润啤酒和竞争对手之间的差距。在疫情期间,华润啤酒管理层集中资源对国内的高端啤酒销售渠道进行了一系列拓展,包括终端资源和高端销售人员等。

根据中国酒业协会今天公布的数据,今年的1月-2月,受疫情冲击,国内啤酒市场份额同比下滑了约40%,但从3月开始,市场快速恢复,1月-10月的最新统计数据显示,国内啤酒产量虽然未能止跌,依然同比下滑了7.49%,但单位产品利润却从5月份之后开始呈现两位数的增长。中国酒业协会秘书长何勇表示,在疫情影响缓解后,国内啤酒消费呈现高端化、健康化、品牌化的趋势,而从产量和利润的一升一降中也可以看到,中国啤酒市场消费高端化的趋势正在提速。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 栾立