华润啤酒(00291.HK)

华润啤酒半年净利翻倍,CEO回应500元啤酒和卖白酒进展

时间:21-08-18 19:02    来源:一财网

8月18日,华润啤酒(00291)(00291.HK)公布了2021年上半年业绩,实现收入196.3亿元,同比增长12.8%,净利润翻倍。

在当天的业绩说明会上,华润啤酒CEO侯孝海表示,上半年华润啤酒的高端化进程提速明显,不过今年疫情和疫苗接种等影响超出预期,因此预计2021年市场与2020年相若,同时还回答了近期的热点——500元天价啤酒和卖白酒的进展。

财报显示,华润啤酒上半年实现净利润42.9亿元,同比增长106.4%,其中一方面来自于搬迁补偿17.6亿元,另一方面净利润的增长与集团产品销量和平均售价上升有关。

数据显示,华润啤酒上半年销量增长4.9%,其中借助欧洲杯、欧冠等赛事,以及各类品鉴会等营销活动,其高端化战略提速,上半年次高端以上啤酒销量达到100万千升,同比增长了50.9%,产品结构进一步提升,也带动了整体平均售价提升了7.5%。

侯孝海告诉第一财经记者,华润啤酒的高端化进程明显提升,今年上半年,华润啤酒高端市场占有率提升至22%到25%,特别在次高端和普通高端产品上,核心品牌实现了翻倍和双位数的增长。高端化和产能优化带来的利润提升,也抵消了上半年包装材料和原材料上涨带来的4%成本上涨。同时他表示,目前国内啤酒高端化的进程也在提速,次高端以上产品的总量约在800万到900万吨。2020年,中国规模以上啤酒企业累计产量3411.11万吨。

此前百威亚太公布的招股书显示,2018年中国高端和超高端啤酒市场份额中,百威啤酒占46%,两大国产啤酒巨头青岛啤酒和华润啤酒分别占14%和11%。

记者了解到,华润啤酒高端化份额的快速提升,除了推出一系列次高端和高端新产品之外,也与其新的大客户战略和精细化营销有关,特别是前者改变了传统啤酒深度分销、区域划片的传统销售模式,厂方和拥有高端资源的大客户进行更深度的绑定,从而抢占高端啤酒市场需求。

值得注意的是,二三季度是传统啤酒销售的旺季,但从今年5、6月份开始,由于国内多地出现疫情反复,国内部分夜场、餐饮渠道受到影响,加上多地发生暴雨,让业内对后续啤酒企业的增长表示担心。

在已经公布业绩的啤酒企业中,燕京啤酒(000729.SZ)和惠泉啤酒(600573.SH)虽然上半年都实现了业绩增长,但燕京啤酒第二季度的收入与上年同期持平,净利润略低于同期;惠泉啤酒第二季度收入和净利润分别减少7.2%和3.3%。同期百威亚太第二季度中国市场销量也下跌了4.5%。

根据华创证券调研显示,由于疫情和雨水等影响,特别是疫情覆盖了多家国内啤酒企业的基地市场,影响了整体销量,也对高端产品销售造成了影响。在对部分啤酒品牌受影响的基地市场调研发现,预计8月份销量难以回到2019年同期水平。不过机构认为,疫情和雨水仅是对短期供给的扰动,影响退去后大概率会恢复正常。

侯孝海告诉第一财经记者,今年的疫情和疫苗接种对啤酒消费的影响超出他的预期,特别是湖北、河南、江苏等疫情影响较大的区域,因此整体判断今年疫情的影响与去年相仿,因此整个啤酒行业的发展与2020年情况接近,但不会比2020年更差。但他也表示,疫情的暴发对于华润啤酒高端化的影响并不大,因此预计全年次高端以上产品依会保持30%的增速。

与此同时,在本次业绩说明会上,侯孝海还回应了近期市场的一些质疑。

今年上半年,华润雪花推出2瓶装的999元高端啤酒醴礼盒,因其单价接近500元/瓶,被网友吐槽为“啤茅”和“泡沫太大”,一度登上微博热搜,虽然国外也有超过500元以上的单瓶啤酒产品,但这一产品在国内引发了很大的争议。

侯孝海今日回应表示,推出醴酒的意义并不是在于大量销售,一方面主要是希望传播中国啤酒文化,从而打破啤酒是舶来品的认知,让更多消费者知道3000年前中国就有啤酒的前身产品;另一方面则希望打破传统啤酒低端消费场景的天花板,目前这一产品产量很小,是希望从文化产品的角度,进入礼赠和高端消费市场。而对于外界的“差评”,侯孝海则表示,虽然社会关注度很高,但这一计划不会受到外界影响。

而在2021年3月22日的业绩发布会上,华润啤酒曾表示将在“十四五”期间探索并聚焦、优选有限多元化的产业和品类并适当进入,其中就包括白酒产业。

今年5月份,曾多次传出被并购消息的山东景芝酒业第一大股东――安丘众人兴酒商贸合伙企业,向华润雪花啤酒(中国)有限公司出质了5300万股股权。此前报道显示,侯孝海3月份就曾与潍坊市领导就华润啤酒和景芝酒业的合作进行过交流,这一系列动作引发了市场的诸多遐想。

对此侯孝海表示,白酒是目前华润啤酒多样化的首选,目前和景芝酒业的合作已经在落地,初步是在渠道和销售网络方面,这一合作也是试点性的,一方面华润啤酒在本身庞大的渠道终端和业务队伍的基础上,可以拿到更多的产品组合;另一方面也希望帮助白酒企业的品牌和产品实现较好的增长。但是否还有其他方面的合作形式,目前还在探讨之中。

在业内看来,目前华润啤酒扮演的或是白酒销售商的角色,酒类销售渠道有一定的重合度,和白酒企业合作也是横向做增量的一种考虑,白酒的利润也更高。今年上半年,除了白酒外,华润啤酒在多元化业务上也推出了其他产品,包括黑狮果啤、碳酸饮料雪花小啤汽等。

啤酒专家方刚表示,目前国内啤酒行业的规模封顶,总量下滑,因此国内啤酒行业的未来或许会参照日本啤酒行业模式,比如日本的麒麟,即市场占比会越来越高的同时,在啤酒之外进行多元化的业务发展。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 栾立