华润啤酒(00291.HK)

华润啤酒举行2021年上半年业绩发布会:打造大高端'百万千升大单品',扛起中国文化推广的大旗

时间:21-08-19 13:35    来源:金融界

8月18日,华润啤酒(00291)(控股)有限公司(港交所股份代号:00291)发布2021年中期业绩报告。2021年上半年,华润啤酒实现综合营业额人民币196.34亿元,按年上升12.8%;净利润42.91亿元,按年大幅增长106.4%;次高档及以上啤酒销量达100万千升,按年增长达50.9%,展现出决战高端的“加速度”。

在当天下午召开的业绩报告发布电话会议上,华润啤酒首席执行官侯孝海表示,这份业绩单在高端化战略上实现了两个“超预期”:次高端增速的“超预期”,以及主力品牌的“超预期”。华润啤酒在今年下半年会持续加强高端化的发展步伐,在“4+4”品牌战略推动、制高点推动、品牌投入、活动渠道营销以及大客户平台的建设方面,会更加坚实的推进。相信华润啤酒未来高端化的发展之路会越来越宽广,高端化的品牌会越来越成长。

次高端以上增速超出预期,希望通过“醴”打破行业高端化天花板

2021年上半年,华润啤酒的产品结构显著提升,次高端及以上啤酒在中国高端啤酒市场的占有率达到22%-25%左右。其中,高档品牌喜力和雪花马尔斯绿啤酒增幅均以中双位数增长,而次高档品牌勇闯天涯superX销量增幅更以倍增。侯孝海表示,企业次高端及以上产品的表现超出预期,预计华润啤酒高端化增长的趋势会继续持续。

侯孝海认为,在啤酒行业高端化的过程中,“大单品”依然是高端化的重要选项。因为大单品会带来品牌的效应,带来成本的效应,带来消费偏好的集中爆发,因此是打造品牌并助力品牌增长的重要抓手。在未来两三年内,国内预计至少会有3-4支能够进入到大高端“百万千升大单品”的榜单中,华润啤酒希望通过高端化品牌战略的持续推进,未来将雪花纯生、勇闯天涯superX及喜力等主力产品打造为百万千升级别的大单品。

除了主力产品保持增长外,华润啤酒在上半年持续推进品牌组合建设,推出多个新品牌,其中包括超高端新品类“醴”。侯孝海在当天的会议中表示,“醴”不仅仅是华润啤酒的高端化产品,更代表着华润啤酒为传承、推广中国传统历史文化与中国千年酿酒文化所作出的努力。希望通过“醴”这个品牌,能够突破中国啤酒行业高端化的天花板,突破“啤酒起源于西方”这一固有印象。“‘醴’的身上肩负着重要使命,作为啤酒行业的领军企业,华润啤酒会继续坚定不移承担起应有的责任,扛起中国啤酒文化推广的大旗。”侯孝海表示。

渠道营销既要“聪明”也要做“精”,与大客户一起强大

在发布会上,侯孝海也提及了渠道力量对于推动华润啤酒高端增长的重要意义。在高端化落地战略的推进过程中,华润啤酒结合实践摸索出具有雪花特色的方法与模型,即“五点一线”。其中有两个点是核心要素,第一就大客户的建立,第二个是渠道营销活动。

随着企业迈入高质量发展新阶段,华润啤酒客户所承担的责任、任务、目标也随之发生了变化。企业战略高端化意味着客户的能力、资源以及其对市场的开拓力、掌控力和话语权也需要随之提升。在此背景下,华润啤酒制定了构建雪花啤酒、雪花特色的大客户战略,并以同心同力、同策同赢的方法来持续建设大客户平台。侯孝海表示,大客户是华润啤酒高端化战略的“尖刀兵”,华润啤酒将与大客户一起发展、一起成长、一起强大。

在渠道营销活动上,华润啤酒在2020年提出了“聪明的渠道营销”,即渠道营销能够落地、执行、简单有效,更加品牌化,更加能与消费者产生最直接的互动。2021年,华润啤酒希望能够在去年“聪明”的基础上“把渠道营销做成精”,让渠道营销更加精益、更加精彩、更加精美,从而持续助推高端化效果。

在当天的会议上,侯孝海还指出,面对疫情的不确定性,华润啤酒将继续做好积极应对局部疫情的准备。同时面对原材料与包装物价格上涨压力,除将持续紧密跟踪国内外原材料与包装物料市场动态,除采取择机合理储备及推行错峰采购等措施外,华润啤酒将对全国性的价格进行重新梳理,并对部分重大品种择机涨价,在保持高端产品价格稳定性的同时,应对成本上涨的压力。

2021年是华润啤酒进入“3+3+3”战略的核心和攻坚交战的重要阶段。侯孝海表示,未来行业将呈现百花齐放、强者恒强的新格局,缺乏品质与独特技术、产品特点的品牌终将被高端化的时代浪潮淘汰。华润啤酒会持续落地并推进“4+4”品牌战略,持续关注产品品质的提升,持续关注产品口味的创新,持续关注创新产品品牌文化的表达,紧抓“双循环”与中国啤酒高端化持续增长的重大机遇,继续坚定不移落地高端化战略,朝向“世界一流啤酒企业”目标更快迈进。