华润啤酒(00291.HK)

华润啤酒2021上半年增长'在加速':渠道升级确保实现啤酒高端化市场落地

时间:21-08-23 14:05    来源:金融界

8月18日,华润啤酒(00291)(控股)有限公司(港交所股份代号:00291)发布2021年中期业绩报告。2021年上半年,华润啤酒实现综合营业额人民币196.34亿元,净利润42.91亿元,按年增长106.4%;整体毛利按年上升18.1%至人民币83.05亿元;次高档及以上啤酒销量按年增长50.9%。2021年高端化赛程过半,华润啤酒收获了销量、利润、次高档及以上、主力产品的“四个增长”。

在“3+3+3”企业高端化大战略指引下,华润啤酒专注于打造专营化、扁平化、片区化和专业化的销售网络,各区域市场高度执行,坚定推进高端化发展。同时通过落地并发展大客户管理机制,持续完善高端营销渠道建设,为华润啤酒高端化的可持续发展注入强劲势能。

全国上下一盘棋,各区域形成“战高端”合力

2021年是华润啤酒决战高端的重要一年,通过持续落实一系列高质量增长举措,助力华润啤酒高端化发展进一步加速。其中差异化的销售渠道策略更为品牌高端化的落地提供坚实保障。在城市市场,华润啤酒分别针对高端现饮消费渠道、其他现饮消费渠道和传统零售渠道、现代零售渠道以及电子商务渠道推出差异化的销售策略;在区域性市场,则通过对区域进行更加细致的划分来实现扁平化的分销模式,不断拓宽业务覆盖和渗透。

在华润啤酒浙江区域市场,以重点发展“大店业务”为主要特色,即选择约10%的终端作为决战高端的主战场,通过将渠道营销和业务人员的重心、以及整个市场资源都向制高点终端倾斜,来提升高端化落地的效率与成果。而湖北区域市场则依托于数字化的信息指挥中心,打造出“最强大脑”,通过推动终端数据数字化,让感性分析变成了理性决策,助推大高档决战的实现。此外,贵州区域市场持续实施“三节一吧”(指雪花国际啤酒节、草莓音乐节、大学生音乐节及《一起宵夜吧》),结合多种特色营销推广活动,实现立体化、多方位、多角度的渠道营销布局,有效提升华润啤酒品牌在高端化渠道中的渗透率。

各区域通过持续推进制高点掌控、产品结构升级与特色渠道营销,共同形成决战高端的合力,为华润啤酒高端化战略深入落地提供了有力支撑。华润啤酒首席执行官侯孝海表示,促进勇闯天涯superX、雪花纯生和喜力啤酒等重要大品类的快速发展和增长,以及尽快促进产品在中国高端的区域市场如华南、华东、北上广等城市市场份额的提升,依然是华润啤酒在2021年聚焦的重点。

大客户平台正式启动,打造高端化加速“新引擎”

近年来,在深化供给侧结构性改革、构建“双循环”新格局及消费升级等多重因素影响下,国内啤酒行业进入了结构升级的“加速期”,行业高端化的发展趋势决定着企业的营销方式、渠道建设方式需要积极创新求变。作为中国啤酒行业领军者,华润啤酒一方面快速布局品牌和产品的高端化,另一方面通过“铸剑行动”及召开首届全国渠道伙伴大会,快速建设高端啤酒大客户体系,有力赋能经销商成长,双向赋能创新渠道发展。

就在不久前,华润啤酒高端大客户平台正式启动。平台将分为三层架构,分层设计,分层管理,并分别以华鼎会、华樽会、华爵会命名。侯孝海表示,华润啤酒的高端化战略离不开大客户推动,大客户是华润啤酒高端化战略的“尖刀兵”。可以预见,华润啤酒会依托自身强大品牌势能,持续促进同经销商伙伴的深度融合与协同,增强高端化的内生动力。

经过质量增长、转型升级、创新发展的第一个三年发展,华润啤酒已在高端的组织、高端的人才、渠道的营销、终端的拓展方面积累了大量的特色方法、理念和工具,在高端化实践当中焕发了强大的竞争动能,奠定了高端市场决定性的竞争优势。侯孝海表示,华润啤酒将依托自身强大品牌势能,通过实施大客户平台等一系列举措,辅助渠道进化升级,具备更强的高质量销售能力,从而确保实现啤酒高端化的市场落地,迈进顶峰。