华润啤酒(00291.HK)

啤酒龙头进军白酒业务?华润啤酒拟投资山东景芝 原因揭秘

时间:21-08-26 17:03    来源:新浪

华润啤酒(00291)在港交所公告称,拟通过投资山东景芝白酒有限公司进军中国白酒业务。

根据公告,公司附属公司华润酒业控股与山东景芝及山东景芝酒业股份就酒业控股拟透过注资方式投资于目标公司(「投资事项」)订立协议。 投资事项的确实金额会在参考将对目标公司所进行的估值后落实。预期于投资事项完成后,目标公司将不会成为本公司的附属公司。

目标公司为景芝的全资附属公司,而景芝为位于山东省的白酒酿酒公司,主要从事在中 国酿造白酒的业务。目标公司将主要从事在中国酿造、分销及推广白酒的业务,而预期于投资事项完成后, 目标公司将成为景芝旗下唯一的白酒业务营运主体。

公司认为,投资事项为一个意义重大的里程碑,意味着集团进军中国白酒市场,此举将 有利于本集团潜在的后续业务发展以及产品组合及收入来源多元化。董事会认为,投资事项 属策略性,将令本集团处于更有利位置,以进一步评估本集团的业务多元化策略。本公司将继续致力于中国的啤酒酿造业务。

董事会亦认为投资事项是个难得机会,景芝乃中国的领先白酒酿造商之 一,本集团可藉此与 其建立可持续战略伙伴关系。董事会认为投资事项与本公司的长远业务策略一致,能为 集团业务的多元化发展铺路,并符合本公司及其股东整体的商业利益。