华润啤酒(00291.HK)

华润啤酒拟进军白酒业务 合作方景芝酒业两次卖身均以失败告终

时间:21-08-26 18:01    来源:新浪

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

出品:浪头饮食

作者:王永

8月26日,华润啤酒(00291)发布公告,称拟透过投资景芝白酒的方式进军白酒业务。公司称“此举将有利于本集团潜在的后续业务发展以及产品组合及收入来源多元化”。

景芝酒业今年1月份在短暂筹划“卖身”ST亚星后迅速终止交易,3月份就传出与华润啤酒就相关事宜进行交流,华润啤酒的公告无疑坐实了此前的媒体报道。

此前今世缘及ST亚星分别因“收购股份比例”及“收购范围”未达成一致而终止交易,华润啤酒此次将以什么方式投资景芝酒业,投资又是否会顺利呢?

华润投资景芝白酒 后者母公司景芝酒业去年营收11亿

根据公告,华润啤酒附属公司华润酒业控股有限公司(华润酒业)已与山东景芝白酒有限公司(景芝白酒)及山东景芝酒业股份有限公司(景芝酒业)订立协议,拟透过注资方式对景芝白酒进行投资。具体投资金额将在参考目标公司估值后确定。

景芝白酒成立于2021年5月,为景芝酒业的全资附属公司,景芝酒业位于山东,主要从事白酒酿造业务。景芝白酒将主要从事在酿造、分销及推广白酒业务,预计在投资事项完成后,景芝白酒将成为景芝旗下唯一的白酒业务营运主体。

景芝酒业成立于1993年,注册资本1.13亿元,主要从事白酒的生产、销售业务,拥有以“一品景芝”为代表的芝香型酒系列,以“景阳春”为代表的浓香型酒系列,以“景芝白乾”为代表的传统清香酒系列,以“年份景芝”为代表的年份酒系列四大系列品牌。

目前拥有三个生产厂区和一个生态酿酒产业园,原酒产能3万吨,商品酒产能6万吨,原酒贮存能力8万吨(未含在建6万吨)。

事实上,此前景芝酒业已经两度卖身。2018年,今世缘曾拟收购景芝酒业34%—49%股份,后因与景芝酒业大股东就收购股份比例、收购后三年的业绩及期间双方的权利义务未能完全达成一致,2020年12月24日宣布终止。

终止17天后ST亚星发公告称与景芝酒业签署《合作意向协议》,同意上市公司或其下属子公司以现金收购的方式取得景芝酒业白酒业务的经营性资产。交易完成后,上市公司将取得景芝酒业白酒业务资产的控制权。

但是在收到交易所问询函后,ST亚星很快就终止了这次收购,给出的理由是未能就收购范围达成一致。

在问询函回复中,ST亚星披露了景芝酒业的财务数据,截至2020年其总资产为26.87亿元,净资产6.17亿元。2020年营收11.25亿元,净利润7500万元。在上市白酒公司中,与金种子酒接近。目前金种子酒总市值88亿。

白酒业务能为华润啤酒开辟另一个增长点吗?

早在今年3月,华润啤酒就透露了进军白酒的意图。

在2020年业绩发布会上,华润啤酒首席执行官兼执行董事侯孝海曾提出,华润啤酒在超预期完成“十三五”各项指标后,在“十四五”期间将探索并聚焦、优选有限多元化的产业和品类并适当进入,其中就包括白酒产业。

在品类上,会优选一些与啤酒相近,特别是与雪花等品牌在网络、定位、谱系方面比较接近的品类,实验性地纳入市场体系中,“包括白酒、预调酒、果味饮料等,同时在体系之内,逐步打造新品类运营能力”。

在这次业绩会之前,就有媒体报道,华润啤酒与景芝酒业就相关合作事宜进行了深入交流。在此前的舍得股权拍卖中,也出现过华润的身影。

从业绩来看,2015年以来,华润啤酒就陷入了低速增长,2020年营收一度下滑3.85%。在整个啤酒行业市场格局已经奠定,唯一的增长动力就是高端化。

2021年上半年华润啤酒一口气推出多个新品牌,包括超高端产品醴、高端产品黑狮果啤(485玫瑰红)、碳酸饮料雪花小啤汽和国际品牌红爵。其中的醴以999元/盒(2瓶) 的定价备受市场关注。不过从网店数据来看,这款高端产品销售并不理想。

白酒业务能为华润啤酒开辟另一个增长点吗?