华润啤酒(00291.HK)

又有巨头进军白酒!华润啤酒官宣拟投资景芝酒业,标的此前已欲两度借壳上市

时间:21-08-26 21:34    来源:证券时报

又有千亿巨头进军白酒。这次的主角,是港股上市公司华润啤酒(00291)(00261.HK),而其交易的对象,则是经历了两度借壳上市失败的景芝酒业。

8月26日,华润啤酒发布公告称,拟透过注资方式投资山东景芝白酒,投资事项的具体金额将在参考对目标公司所进行的估值后落实。

值得一提的是,景芝酒业自2018年以来,一直在谋求“卖身”,先后被今世缘、ST亚星看中,但最终结果均以失败告终。

联姻失败后,今年3月份,潍坊市委书记会见华润雪花高层,交流景芝酒业与华润啤酒合作事宜。此次华润啤酒发布公告拟投资山东景芝,意味着双方合作事宜取得重要进展。

华润啤酒进军白酒业务

8月26日,华润啤酒发布公告称,拟透过投资景芝白酒的方式进军白酒业务。投资事项的具体金额会在参考对目标公司所进行的估值后落实。华润啤酒预期投资事项完成后,目标公司将不会成为公司的附属公司。

图片

华润啤酒认为,公司一直就进一步发展其业务而检讨策略并探索商机。此次投资景芝酒业为一个意义重大的里程碑,意味着集团进军中国白酒市场,此举将有利于集团潜在的后续业务发展以及产品组合及收入来源多元化。董事会认为,投资事项属策略性,将令集团处于更有利位置,以进一步评估集团的业务多元化策略。公司将继续致力于中国的啤酒酿造业务。

目前,华润啤酒市值约为2000亿港元。

图片

景芝酒业坐落于潍坊市景芝镇,其前身是1948年政府集72家酿酒作坊于一体创立“山东景芝酒厂”。经过七十余年发展,景芝酒业积累了良好的品牌形象,目前拥有三个生产厂区和一个生态酿酒产业园,公司拥有员工3200余人,原酒产能3万吨,商品酒产能6万吨,原酒贮存能力8万吨(未含在建6万吨),是国内重点酿酒骨干企业、白酒工业百强企业、最大的芝麻香型白酒生产企业、中国酒业文化百强企业。

华润啤酒表示,凭藉集团与景芝各自在啤酒及白酒市场的悠久历史、丰富经验及人脉,为目标公司提供营销及管理能力提升的机会,目标公司将成为一个强而有力的平台,有助于协同发展品牌影响力,促进中国白酒市场的高质量发展。董事会认为投资事项与本公司的长远业务策略一致,能为集团业务的多元化发展铺路,并符合公司及其股东整体的商业利益。

实际上,在今年3月,华润啤酒与景芝酒业的合作已在业界传开。潍坊人民政府网站显示,今年3月10日,潍坊市委书记、市长田庆盈会见华润雪花啤酒(中国)有限公司党委书记、董事长、总经理侯孝海一行,双方就华润啤酒与景芝酒业相关合作事宜进行深入交流,副市长卞汉林参加会见。

5月,景芝酒业第一大股东向华润啤酒出质了所持有的景芝酒业全部股权,再次掀起外界对二者资本合作的讨论。对此,华润啤酒当时表示,目前双方致力于业务合作,实现渠道网络与品牌营销的双赋能。

此次,华润啤酒公告拟以注资方式投资山东景芝白酒,意味着在资本层面双方合作取得重要进展。

景芝酒业曾两次“卖身”

近几年,白酒板块在A股市场表现持续强势,白酒产业并购也十分火热,未上市的白酒企业也想着趁机打开资本市场的大门。

景芝酒业在资本市场出名源于此前其与今世缘(603369.SH)的“联姻”,但最终因“志不同道不合”,双方终止了重组。

2018年10月,今世缘宣布将收购景芝酒业34%—49%股份,并后续发布了进展公告,明确如收购景芝酒业现有大股东持有的景芝酒业股份,则采用“当期收购、三年后付款”的方式支付。

随后,今世缘改用设立产业并购基金的模式推进景芝项目,并用自有资金2.45亿元参与发起设立产业并购基金,专门用于收购景芝酒业股份。

但到了2020年,今世缘公告称,受宏观大环境影响,行业竞争态势及标的企业经营形势发生变化。同时,白酒行业市场估值也发生较大变化,合作各方对于未来市场发展趋势以及企业长期战略定位产生了不同看法,虽经过长期多次的沟通,各方仍未能达成一致意见。

今世缘及产业并购基金合伙各方一致决定暂不设立该产业并购基金,并终止本次投资。公司承诺,在本次终止投资产业并购基金后,三个月内不再筹划此类产业并购事项。

值得注意的是,今世缘决定终止收购后,景芝酒业很快又找到了新的买家。今年1月,ST亚星(600319.SH)发布公告,拟以现金收购的方式收购景芝酒业白酒业务的控制权。

在发布收购公告后,ST亚星接连涨停,交易所随后也多次下发了问询函,要求公司说明该次跨界收购的主要背景和考虑,补充披露景芝酒业的主要业务概况,以及最近两年及一期的主要财务数据等。

随后,ST亚星很快终止了这次收购,公司给出的理由是交易双方未能就该次收购涉及的经营性资产范围,尤其对涉及白酒业务衍生经营性资产(酒文化、文旅产业资产等)是否划入该次收购范围达成一致意见。

而在终止本次收购后,ST亚星对交易所的多封问询函进行了一一回复,景芝酒业近几年的业绩也随之曝光。

2020年景芝酒业白酒主要经营性资产实现收入11.25亿元,相比2019年有所下滑,实现净利润0.75亿元。

白酒业务衍生经营性资产(酒文化、文旅产业资产等)近几年持续亏损,但亏损额在减少。2020年,景芝酒业白酒业务衍生经营性资产实现收入1,828.34万元,较2019年下滑较多,而净利润亏损164.53万元,较2019年亏损额在减少。

图片

华润啤酒为何要进军白酒

当前,啤酒行业发展已经比较成熟,市场竞争比较激烈,尤其是在2013年后,我国啤酒行业产销量见顶后下滑,进入存量竞争时代。这一阶段啤酒企业以低价竞争获取市场,导致利润萎缩,产能利用率低。

作为啤酒行业龙头,华润啤酒当然也十分清楚目前啤酒行业的竞争格局,单纯依靠啤酒这一品类实现增长比较困难,寻找新的赛道才是当务之急。在此情况下,发力白酒、饮料市场无疑是华润啤酒的一次多元化尝试,也是为了寻求业务增量。

与此同时,华润啤酒也在布局高端市场,今年上半年,华润啤酒推出高端系列啤酒“醴”,定价999元/盒(2瓶),不仅赋予了华润雪花啤酒品牌新的高度,更标志着华润在“超高端”路上迈出了坚实一步。

近日,华润啤酒披露今年上半年业绩显示,公司实现综合营业额为人民币196.34亿元,同比增长12.8%;公司未计利息及税项前盈利及本公司股东应占溢利,同比增长分别为111.9%及106.4%至人民币59.13亿元及42.91亿元。

据公司透露,受益于华润啤酒持续推进决战高端战略落地,上半年次高档及以上啤酒销量达1,000,000千升,较去年同期增长50.9%,产品结构显著提升。其中,高档品牌「喜力」和「雪花马尔斯绿啤酒」销量增幅均以中双位数增长,而次高档品牌「勇闯天涯superX」销量增幅更以倍增。

目前,公司也在继续推出多个新品牌,包括超高端产品“醴”、高端产品“黑狮果啤”(#485玫瑰红)、国际品牌“红爵”,进一步丰富产品组合及支持高端化发展,强化了华润啤酒高端持续增长的趋势。

公司表示,未来将持续以“决战高端、质量发展”战略管理主题,做好中国品牌和国际品牌的推广和渠道营销,加强创新研发工作,推动三年人才规划、产能集约化、信息化升级及对标国际一流企业等业务举措落地,提升集团的竞争地位。

此外,公司在半年业绩报告中还透露,公司亦会关注合适非啤酒酒精类饮品的发展机会,通过有限多元化发展,发掘潜在的协同效益,进一步拓展业务。

此次华润啤酒透过注资方式投资山东景芝白酒,无疑有利于公司的多元化发展。从啤酒跨越到白酒,雪花啤酒其实已经走出了第一步。兴业证券认为,公司通过拓展多元渠道,创造更多消费场景。公司进行“渠道 +品牌”双赋能,给予新品类更多的渠道机会。

编辑:万健祎